Setting Karburator PE 28 Jupiter MX

Halo rekan-rekan per-mxan dimanapun anda berada.

Pada kesempatan ini saya akan membahas cara menyetting karburator PE 28 setelah diaplikasikan ke Jupiter MX

Setting Karburator PE 28 Jupiter MX
Karburator PE 28

Setelah artikel Solusi Indikator Mesin Menyala Setelah Memasang Karburator PE 28 Di Jupiter MX
kini kita akan ke tahap selanjutnya yaitu menyeting karburator PE 28.

Selain itu, jika anda menggunakan karburator vakum jangan baca artikel Setting Karburator Vakum Jupiter MX
Menyetting karburator tipe skep seperti PE 28 agak ribet daripada karburator original, karena itu saya kasih dahulu patokan Pilot Jet dan Main Jet yang telah saya coba, perhatikan juga kalau jetting tidak pasti sama karena tergantung banyak faktor seperti rasio kompresi, noken as dipakai, dsb.
  • Kondisi standar semua, karbu PE 28 PJ 38 MJ PE 105
  • Kondisi bore 63mm, head 23/22-19/18 polyquad, PJ 40 MJ PE 120, jarum JJH klip ke-4, cam uma
Silahkan baca-baca dahulu MANUAL dari PE 28 Asli. 
Troubleshooting Main Jet
Jika anda membaca tutorialnya maka patokan Main Jet itu harus dapat membuat mesin dapat terus berevolusi sampai limiter tertinggi.

Setting limiter hanya ada di beberapa varian CDI yang saya tulis sebelumnya Tipe CDI Yang Dapat Diset Limiternya (Programmable)

Maka cara menentukan main jetnya dengan cara menggunakan main jet yang dirasa brebet putaran atas, lalu turun perlahan 1 step, sampai tarikan rpm diatas 8000 rpm lancar sampai limiter, maka itulah main jet yang pas.

Troubleshooting Pilot Jet
Pilot jet berdasarkan pengalaman saya untuk Jupiter MX karbu PE 28 adalah rentang 38 - 45 saja
  • 135cc (54mm bore) gunakan PJ 38 saja
  • 150cc (Vixion 57mm bore) belum pernah coba tetapi coba saja PJ 38
  • 165cc (60mm bore) belum pernah coba tetapi coba saja PJ 38
  • 178cc (62mm bore) belum pernah coba tetapi coba saja PJ 40
  • 183cc (63mm bore) pengalaman saya PJ 40 cukup stabil
Troubleshooting Air Screw (Putaran Angin)
Ciri-ciri motor yang sudah pas settingan anginnya adalah saat motor dihidupkan, jika ditarik gas dari RPM bawah - tengah sekitar 5000 akan bersih, tidak ada gejala seperti motor terasa akan mati.

Jika motor terasa akan mati maka lakukan setting ke arah jarum jam (kencangkan) lalu coba gas lagi sampai RPM dapat naik dengan bersih.

Troubleshooting Main Jet Holder
Banyak lubang di main jet holder / emulsion tube berpengaruh terhadap jetting.
Semakin banyak lubang semakin kering campuran.


  • Banyak lubang di area jauh dari main jet semakin kering campuran saat kecepatan tinggi.
  • Banyak lubang di area dekat main jet semakin kering campuran saat kecepatan rendah.


Itulah kenapa jika menggunakan Main Jet PWK 8 lubang harus diturunkan dibanding ukuran Main Jet PE 2 / 3 step karena lubang Main Jet PE adalah 10 lubang.

Bagi yang mengalami knalpot nembak saat deselarasi bisa memakai main jet holder yang lubangnya lebih sedikit agar campuran saat skep ditutup seketika campuran tidak terlalu kering.

Troubleshooting Jarum Skep
Selain putaran angin yang berpengaruh adalah posisi jarum skep. Jika saat rpm tengah rentang 6000-8000 rpm terjadi brebet maka bisa dicoba naikkan posisi klip jarum agar campuran sedikit kering

Pindah posisi klip jarum langsung ke posisi paling bawah
(Semakin ke bawah maka campuran akan semakin kaya).

Setting Karburator PE 28 Jupiter MX


baca juga artikel jetting di mx 188cc Kumpulan Jetting Karburator PE Jupiter Mx

73 Responses to "Setting Karburator PE 28 Jupiter MX"

  1. Gan.kalo setting pe 28 buat pulsar 180 ug3 gmana ya
    Soalnya tarikan nya berat
    Banyak ngeden.susah ngebut

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba mainjetnya diturunin gan sampai brebetnya hilang

      Delete
  2. gan jupiter sy spek 130 cc harian karbu 28 reamer 30mm..enak.a pake pj mj ukuran berapa.... yang skrng pake ukuran 34 122

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya pj udah pas gan, main jet agak kegedean tuh gan, coba pake yang lebih kecil (118 / 115) lebih enakan mana atasnya

      Delete
    2. Gan saya pake jupiter mx new 135,standard, pakai karbu PE 28 RIDE IT kira" PJ sama MJ nya berapa ya??

      Delete
  3. Bos Saya pakai jupimx seher vixion,noken as racing,karbu pwk 28,tarikan bawah Dan langsam dapet tp atas nya mbrebet,ukuran PJ mj yg pas brapa ya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kecilin bosS mj nya

      Delete
    2. Itu Pake 120,bwrati turnin Ke 115 aja ya,OK thank siap d coba

      Delete
  4. Bos saya motor jupiter MX 135 pake karbu PE28 merk goyo kok kosong yaa klo lngsung di gas

    ReplyDelete
    Replies
    1. jarumnya pindah ke nomor 5 boss

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Gan saya mmengunakan seher Vixion, cdi brt, noken BRT R1. Yang jadi permaslahan, pe 28 pj mjnya berapa ? Tarikan untuk rpm bawah sampi tengah oke .tpi tpi tengah menuju rpm tinggi brebet. Solusi untuk pj dan mmjnya berapa ya ?

    Apa ada masukan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. brebet di tengah artinya terlalu basah di rpm tengah krn nokennya terlalu tinggi atau knalpotnya kurang loss pengeluarannya,, solusinya bisa mainjet nya dikurangin atau jarumnya dibikin kering

      Delete
  7. https://carasettingkarbupe28jupitermx.wordpress.com/2018/11/24/cara-setting-karbu-pe-28-jupiter-mx/

    Mampir gan

    ReplyDelete
  8. Min saya pakek jupiter mx seher vixion knalpot satria fu , karbu pe 28 pj38 mj120 bisa langsam tapi tarikan bawah agak brebet, pj mj yang pasa ukuran berapa ya?

    ReplyDelete
  9. Min maaf sebelum nya, motor saya NJMX 135' STANDAR karbu PE 28' PAS UDAH MAU JALAN TES MOTOR KNAPA YAH PAS DI GAS LANGSUNG MATI KAYA YG PENGAP...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. terlalu kering itu bawahnya,,, jarumnya dipindah ke no.5 (paling bawah) coba

      Delete
  10. Bos.. Motor ane mx 150 jadul.. Pj,mj yg pas brapa ya bos..? Karbu Pwk 28.. Ane dah coba pj 34,36,38 mj 100,110,115,120 tetap aj putaran atasnya ngak enak..mosok pakek karbu standar wae bisa 124 on gps.. Ganti yg pwk nyari 120 gps aj ngak bisa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Putaran atas itu pengaruh terbesarnya ada di Main Jet bos, jadi fokus saja tuning di main jet. Coba bos jarumnya dibikin settingan paling basah dengan cara pasang klip di nomor 5, terus mainjetnya 110.

      Delete
  11. Bos ane mau nanya
    Ane punya mx old udah ganti piston 62 noken stndar rencana mau pasang pE 26 (merk PANOM) Kira" ukuran pj-mj yg pas buat motor ane pake ukuran brp ya? Th's

    ReplyDelete
  12. Bos ane mau nanya
    Ane punya mx old udah ganti piston 62 noken stndar rencana mau pasang pE 26 (merk PANOM) Kira" ukuran pj-mj yg pas buat motor ane pake ukuran brp ya? Thk's

    ReplyDelete
  13. agak mubazir itu bos piston 62 tapi noken standar... keknya pj 36 mj 115 udah pas itu bos

    ReplyDelete
  14. Om, ada banyak yg jual pe28 dengan harga berbeda dari yg murah sampai termahal. Nah ada rekomendasi toko online atau offline sekitar tangerang untuk pe28 yg original dan pas untuk njmx yg masih standar.

    ReplyDelete
  15. pokoknya jangan beli pe28 sudco yang harganya 250-350k itu cuma produk pe28 kw yang harganya kisaran 90-150k trus pilot/main jetnya diganti... | jangan beli pe28 yang katanya ORI/OEM motor misal honda krn saya sudah rasakan gak ada bedanya utk performa, lubang pilot/main nya juga sama, lebih baik beli yang merek KW saja, kl belum percaya silahkan beli yang PE28 ngaku OEM motor honda dan KW dan buktikan sendiri dengan main/pilot yang sama

    ReplyDelete
  16. numpang tanya om..
    mx old saya dah pake blok viksen 1sèt + knalpot racing..
    baru pasang karbu pe28 keihin kw..
    tapi tarikan rpm tinggi brebet..
    ukuran pj n mj yg cocok buat mx old brp ya om?

    ReplyDelete
  17. kecilin main jet nya om sama liat busi,, tebakan saya main jetnya cukup 112

    ReplyDelete
  18. Mas saya jupiter mx new bore up 150 block vixion pe 28 klo gas atas brebet pj mj yg pas brp ya

    ReplyDelete
  19. kecilin boss mj ama jarum

    ReplyDelete
  20. Mas gw pakai karbu pe28 merk keihin pj mj nya 122 34. Kalo ngak di gas mati,pdahal stelan gasnya udah tinggi klo di gas mendadak kayak kosong gitu

    ReplyDelete
  21. Gan ane pke new jupiter mx 135 bore up ke piston 60mm pke karbu PE28 ride it. Ukuran pj/mj sekarang 40/152 tpi kok tarikan bawahnya brebet ya ? Ada solusi kah gan ?
    Thanks

    ReplyDelete
  22. @Aris jarumnya itu bos kurang basah, harus disetel

    @atas sama jarumnya juga

    ReplyDelete
  23. Mas numpang tanya mx new sya sprk vixion noken kawahara k1 cdi std.krbu pe 28 mj115 pj36.pj/m pernah pke 36.38.40.42
    Mj 110 115 118 120 jrum pke bwaan pe yg gk bisa d setting.udh coba pke jrum gl pro.pwk.ttep aja busi nya item.kira2 knapa ya.kompresi aman gk bocor.

    ReplyDelete
  24. ane curiga itu ada bocor tipis oli ke ruang bakar, coba pas pagi" motornya nyalain langsung geber ke 5000 rpm trus lepas gas, lihat knalpot (lebih bagus diterangin pake senter) mungkin ada asap" tipis, kalau ada berarti ada bocor halus

    ReplyDelete
  25. Saya pake mx 135 old, blok 62mm, cdi mio, karbu pwk 28, stelan mj, pj sama jarum gimana bg?

    ReplyDelete
  26. Gan tolong dibantu ya,, mx old 2009 spek vixion, koil yz, cdibrt dualband, karbu pwk28 panom 40-45/115-120 klip lupa taruh diberapa..
    Masalahnya
    1. Posisi langsam oke, pas buat jalan pelan 10meteran agak nyendat nyendat.
    2. Kalo dibetot bawah oke, tengah nguookk.
    Kira kira apanya ya gan

    ReplyDelete
  27. gan mx ane standar pke pe 28 ride it pj mj ukuran 42/152 , rpm atas kok megap2 ya, apa terlalu besar pj mjnya, rekomen pake ukuran brapa gan

    ReplyDelete
  28. Om.. Saya jupiter mx new..noken as kawahara k1 perklep cld karbu pe28 enak nyapake ukuran pj mj brrapa yaa

    ReplyDelete
  29. bos mau tanya jupiter burhan ku standar pake pe24 tarikan bawah ok atas ok tapi kenalpot masih nembak
    kenal ku pake silincer satria thailand

    ReplyDelete
  30. Saya pake mx 135 old, blok 62mm, cdi mio, karbu pwk 28, stelan mj, pj sama jarum gimana bg? > pj 38 ato 40 mj 115 jarum paling bawah

    ReplyDelete
  31. Gan tolong dibantu ya,, mx old 2009 spek vixion, koil yz, cdibrt dualband, karbu pwk28 panom 40-45/115-120 klip lupa taruh diberapa..
    Masalahnya
    1. Posisi langsam oke, pas buat jalan pelan 10meteran agak nyendat nyendat.
    2. Kalo dibetot bawah oke, tengah nguookk.
    Kira kira apanya ya gan

    >> bawahnya mungkin kekeringan, jarumnya coba di set paling bawah

    ReplyDelete
  32. gan mx ane standar pke pe 28 ride it pj mj ukuran 42/152 , rpm atas kok megap2 ya, apa terlalu besar pj mjnya, rekomen pake ukuran brapa gan >> kebesaran itu mainjetnya

    harusnya
    PJ 38
    MJ 108/110
    Jarum Paling bawah

    ReplyDelete
  33. Om.. Saya jupiter mx new..noken as kawahara k1 perklep cld karbu pe28 enak nyapake ukuran pj mj brrapa yaa >> pj 38 mj 110

    ReplyDelete
  34. bos mau tanya jupiter burhan ku standar pake pe24 tarikan bawah ok atas ok tapi kenalpot masih nembak
    kenal ku pake silincer satria thailand >> ada gejala kering tuh
    bisa naikin PJ 1 step atau jarumnya di basahin / di kebawahin

    ReplyDelete
  35. Motor jupiter mx new standrt..Bang pj mj ukuran brpa biar pe28 gak ngok pas di gass?? Skrng pakai 115 / 38

    ReplyDelete
  36. ngoknya bikin motor jadi tersendat atau tidak ?

    ReplyDelete
  37. Gan mau tanya.. motor saya jupiter mx new.. head porting polish ..karbu pe 26 powerjet, pilot jet 38 motor susah hidup kalo dingin.. trus pilot jet naik jadi 45.. tapi masih susah hidup kalo dingin.. kalo masalah lari cuma mentok di 100 kpj.. dari gigi 1 sampe 4 enak ..tapi pas naik ke gigi 5 gak ada tenaga buat lari.. penyebab nya apa ya gan?

    ReplyDelete
  38. Bos mx saya pake piston 60mm udah porting pake karbu pwk 28 pj/mj std karbu tapi atasnya kempos atau kurang ngisi saran pj/mj nya berapa biar enak bos

    ReplyDelete
  39. Gan mau tanya.. motor saya jupiter mx new.. head porting polish ..karbu pe 26 powerjet, pilot jet 38 motor susah hidup kalo dingin.. trus pilot jet naik jadi 45.. tapi masih susah hidup kalo dingin.. kalo masalah lari cuma mentok di 100 kpj.. dari gigi 1 sampe 4 enak ..tapi pas naik ke gigi 5 gak ada tenaga buat lari.. penyebab nya apa ya gan?
    Jawab: prediksi saya hasil dari portingnya gak sempurna jadi ada bocor alus saat klep nutup, solusinya harus di valve lapping, setelah di lapping cek pake bensin pas klep nutup ada bensin keluar atau tidak

    Unknown27/11/19 18:08
    Bos mx saya pake piston 60mm udah porting pake karbu pwk 28 pj/mj std karbu tapi atasnya kempos atau kurang ngisi saran pj/mj nya berapa biar enak bos
    Jawab: coba 38/110

    ReplyDelete
  40. Bos minta saranya. Motor saya jupiter mx new 135 2013 onderdil masih ori blm ada yg ganti tapi skarang tarikan gas jadi brebet apalagi kalau abis di cuci atau abis kehujanan susah nyalanya ampir 1jam slah baru nyala baiknya ganti karbu atau gmn bos

    ReplyDelete
  41. coba copot filter udaranya bos mungkin udah waktunya ganti jadi bikin motor brebet, kemudian kalo keujanan susah nyala mungkin ada air masuk ke box filter karbu nya

    ReplyDelete
  42. om... jupimx saya bore up blok ,piston, klep Vixion,noken as BRT, saya pakai MJ PJ 120,45, jarum skep Yg standart gak ramping.. RPM bawah dapat,langsam dapat,RPM atas/napas panjang oke.. tapi gasnya di bentak kadang NGOK.. itu apa yg kurang yah om??? rekomendasinya om

    ReplyDelete
    Replies
    1. bunyi ngok karena karbu gak bisa memenuhi permintaan bensin secara ideal pas rpm naik tiba-tiba ditandai dengan bunyi ngok (setting terlalu basah),

      coba jarum skep nya dipindah ke nomer 5 atau main jet diturunin 2 step jadi 115

      Delete
  43. Bro motor saya mx old, mesin standart, mau pake karbu 26 pwl ninja r, PJ 45 MJ 115 itu bawaan karbunya, tapi pas dipasang motor nya brebet trus jadi berasap motornya, itu PJ sama MJ nya harus dikecilin ? Atau gimana? Terus kalo mau ganti PJ MJ nya, ganti pake apa punya bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pilot jet nya kegedean bro, mesin standar coba PJ 35-40
      Untuk main jetnya, kalau brebet di putaran tengah-atas harus dikecilin

      PJ bisa pake punya mio
      MJ bisa pake GL

      Delete
  44. saya pakai jupiter mx 2006, kebetulan saya pakai blok vixi tpi untuk settingan karbu belum ketemu yg pas, saat ini pakai pj 20 mj 108, pertama dinyalaain agak brebet tapi digas lancar gas langsam brebet", dibuat jalan juga kurang respon, solusi mj pj yg pas berapa, posisi pake karbu standard bawaan motor
    thanks gan balesan ditunggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. cdinya sudah diganti ke brt gan? ane lihat PJ nya masih std dan MJ nya cuma naik 1 step seharusnya sih gak ada masalah. coba pakai cdi standar gan.
      Kalau masih brebet MJ nya jadiin ke 105 atau turunin lagi ke 102.

      Delete
  45. Bos mau nanya ini njmx saya pakai blok vixion seher Fim,noken custom liftnya 6, karbu PE 26 scarlet pj 48 mj 120, ini kok di putaran tengah nya nahan yaa trus di gigi 4 sma 5 klo di bawa pelan nahan jga tenaga nya nunggu brpa saat bru keluar tenaganya bos, gamau di bawa pelan bos pasti nahan kalo ngebut enak, kendala nya di mana yaa,klip jarum udah di seting dari atas smpe bawah gaada yg dapet. Mohon bantuannya bos motor buat jarak jauh soalnya🙏🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu tanda main jet kebesaran bos, caranya diturunin ke no. 5 jarumnya (biar tengah-atas lebih kering) trus main jet juga turunin ke 115

      Delete
  46. tanya gan jupiter mx block vixion noken vixion cdi dsk coil kharisma karbu pe 28 pj38 mj112 pwk jarum glpro neotec klip no.4 pake box filter ori filternya replacement uma yang busa.
    keluhan kalau gas disentak pas keadaan stasioner blebek2, kalau pas jalan enggak, terus klo buat ngebut gas diturunin mbrebet gan, dan gigi 3 sama 4 ngempos kayak gak ada tenaga, paling enak gigi 2 kira2 pj mj nya ukuran berapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu karena intake udaranya kecil jadi gak pas gan rasio udara dan bensin, kalau mau filter box dipasang berarti main jet turunin 1 atau 2 step (tenaga juga pasti turun)

      kalau mau optimal ganti ke filter yang model segitiga gan

      Delete
  47. Mau tanya gan , jupiter ane standar pake PE26 . Pas decelerasi knalpot nembak , itu masalahnya dimananya yah ? Pj35 mj120

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilot jet kekecilan gan, caranya coba naikkan 1 step ke 38

      Delete
  48. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  49. Gan untuk spek blok+seher vixion, noken brt t1. Pe 28 pj/mj 40/120 kalau lgsung di betot ngok cuman langsam tapi tarikan atas enak nah tarikan bawahnya aga berat kurang responsif kira kira apa yg salah gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jarum skep coba diatur ke no. 5

      Delete
  50. Gan motor saya mx vixionan pakai karbu pe28 setiap pagi hidupnya harus di kop/choke

    ReplyDelete
    Replies
    1. settingannya kekeringan gan jadi kalau pagi harus di choke, kalau yang ideal tanpa choke seharusnya bisa nyala

      Delete
  51. Min mau tanya motor saya jupiter jx old pakai blok set vixion dan selebihnya setandar semua, kalau karbu standar itu pakai yang ukuran berapa..
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti itu pakai main jet standar 105, naikkan 1 step ke 108

      Delete
  52. Gan jupiter mx saya blok vixion piston 58.5 fim noken as punya vixion merk tokaido,karbu nya masih standaran kenapa ya mesin nya gak mau langsam..ada pengaruh gak di noken nya pke yg kw?? Tolong penjelasan nya ga🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada pengaruhnya gan, coba pakai noken std apakah penyakitnya masih sama?

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel